Montag, 5. April 2010

Echo-Bericht von Holger über Jugend -Hessen

Bei den Schüler- und Jugendhessenmeisterschaften in Bad Homburg verzeichneten Spielerinnen und Spieler des Starkenburger Schachbezirks in verschiedenen Altersgruppen große Erfolge.
My Linh Tran und Sophia Schmalhorst (beide Ladja Roßdorf) sicherten sich im gemeinsamen Turnier der Altersgruppen U14 bis U18 der weiblichen Jugend die Hessentitel U16 und U14. My Linh Tran belegte punktgleich mit der Turniersiegerin Alina Sancar (SC Herborn) mit 7,0 Punkten aus neun Partien im gemeinsamen Turnier den zweiten Platz, während Sophia Schmalhorst mit 6,0 Punkten als beste U14-Spielerin mit Platz 4 unter 25 Spielerinnen abschloss.
Constantin Göbel sorgte als klarer Sieger im U16-Turnier für einen weiteren Titel von Ladja Roßdorf. Der Verbandsliga-Spieler dominierte unter 24 Teilnehmern klar und spielte mit 8,0 Punkten aus neun Partien einen Zwei-Punkte-Vorsprung auf die Konkurrenz heraus. Janek Elkmann (Sfr. Erbach), Michael Medvedovski (Frankfurter TV) und Markus Hahn (Caissa Kassel) lagen auf den nächsten Plätzen deutlich zurück.
Wladislaw Galkin sorgte in der Altersgruppe U14 für den vierten Roßdörfer Hessenmeister-Titel. Sein Erfolg war ähnlich sicher wie der von Constantin Göbel. Mit 8,0 Zählern bestimmte er das Turnier unter 38 Teilnehmern und gab seinen Verfolgern Murat Diyap, Arsen Abrahamyan (beide Frankfurter TV) und Tim Höpfner (Kasseler SK), die 6,5 Punkte erreichten, das Nachsehen. Im U14-Turnier wussten weitere Starkenburger Spieler zu überzeugen. Christoph Hofmann (SK Gernsheim, 5.), David Bokemaer (SC Groß-Zimmern, 7.), Julius Grimm (8., alle 6,0) und Timo Wiewesiek (beide Schachforum Darmstadt, 5,5 Punkte) platzierten sich unter den Top 10.
Mit jeweils dritten Plätzen schnitt der Starkenburger Schachbezirk auch in den Altersgruppen U10 und U12 gut ab. Das U10-Turnier gewann Clara Victoria Graf (TuS Makkabi Frankfurt) mit 7,5 Punkten aufgrund der besseren Wertung vor Frederik Stobbe (SV Hofheim). Vinzent Spitzl (SV Griesheim) wurde mit 7,0 Punkten Dritter, Marian Nothnagel (Schachforum Darmstadt) zog mit gleicher Punktzahl unter 73 Teilnehmern auf den fünften Platz. Der Sieger des U12-Turnier heißt Nils Damm (Bibertaler SF), der sich mit 6,0 Punkten aus sieben Partien mit einem halben Punkt Vorsprung gegenüber Peter Keller (Frankfurter TV) und Alexander Berkes (SK Langen) durchsetzte. Mit 5,0 Punkten erreichte Tim Niklas (SK Langen) als Siebter ebenfalls ein gutes Ergebnis.
Auch im U18-Turnier gelangen zwei Starkenburger Teilnehmern gute Resultate, wenngleich sie in den Titelkampf nicht eingreifen konnten. Mit Julian Geske (SV Hofheim) setzte sich der Favorit mit Zweitliga-Erfahrung mit 7,5 Punkten und einem halben Zähler Vorsprung gegenüber Benjamin Aslan (SC Fuldatal) durch. Dritter wurde Jan-Christian Schröder (Lahn Limburg) mit 6,5 Punkten. Steffen Heß (SC Groß-Zimmern) spielte mit 5,0 Punkten und Platz 6 ebenso ein überzeugendes Turnier wie Kevin Mao (SK Gernsheim), der mit 4,5 Zählern als Zehnter unter 20 Teilnehmern abschloss. Mit 245 Teilnehmern war das Zentrale Lager in Bad Homburg auch 2010 sehr gut besucht.