Dienstag, 1. Juni 2010

Pressebericht von Holger zur DEM in Oberhof

Sophia Schmalhorst zieht zur Vizemeisterschaft
Hessische Schachtalente überzeugen bei Deutscher Meisterschaft

Bei den Deutschen Schüler- und Jugendmeisterschaften erreichten Teilnehmer des Starkenburger Schachbezirks sehr gute Ergebnisse. So zog Sophia Schmalhorst (Ladja Roßdorf) in der Altersgruppe U14 weiblich hinter der Favoriten Filiz Osmanodja (USV Dresden) zur Vizemeisterschaft. Die Roßdörferin spielte mit 7,0 Punkten aus neun Partien in Oberhof (Thüringen) ein ausgezeichnetes Turnier und qualifizierte sich wahlweise für die Jugend-WM im Oktober in Halkidiki (Griechenland) oder die nächste Europameisterschaft im September in Batumi (Georgien). Sophia Schmalhorst blieb als Dritte der Setzliste bei fünf Siegen und vier Remispartien ungeschlagen.
Constantin Göbel (Ladja Roßdorf) überzeugte in der Altersgruppe U16 mit 5,5 Punkten aus neun Runden als Fünfter. Die guten Ergebnisse der Schachtalente von Ladja Roßdorf komplettierte My Linh Tran mit gleichfalls 5,5 Zählern und dem sechsten Platz in der Altersgruppe U16 weiblich.
Außerdem erreichten weitere Spieler des Starkenburger Schachbezirks Ergebnisse im Mittelfeld ihrer jeweiligen Altersgruppe. Vinzent Spitzl (SV Griesheim) wurde in der Altersgruppe U10 mit 6,5 Punkten aus neun Runden unter 92 Teilnehmern 27., Marian Can Nothnagel (Schachforum Darmstadt) belegte mit 5,0 Punkten in der gleichen Altersgruppe den 53. Platz. Alexander Berkes (SK Langen) schloss mit 6,5 Punkten aus elf Partien die U12-Konkurrenz auf dem 24. Platz ab. Im U14-Turnier erspielte Wladislaw Galkin (Ladja Roßdorf) mit 4,0 Punkten aus neun Partien Platz 22. Schließlich platzierte sich Tim Niklas Bingert (SK Langen) im offenen U25-Turnier mit 4,0 Punkten aus neun Runden als 48.
Außer Sophia Schmalhorst lösten weitere Talente des Hessischen Schachverbandes das Ticket zur Welt- oder Europameisterschaft 2010. So wurde Alexander Donchenko (SK Gießen) mit 9,0 Punkten aus elf Partien Deutscher Meister in der Altersgruppe U12. Auch die Deutsche Meisterin der U12 kommt aus Hessen. Es handelt sich um Sonja Maria Blum (Sfr. Neuberg), die mit 7,0 Punkten aus neun Runden die Meisterschaft für sich entschied. Mit Jan-Christian Schröder (Lahn Limburg), der Dritter wurde, gelang einem zweiten hessischen Spieler in dieser Altersgruppe die Qualifikation. Auch Dennis Wagner (Kasseler SK) wird als Vizemeister im U14-Turnier international am Start sein. Er musste sich bei 7,0 Punkten nur aufgrund der schlechteren Wertung Rasmus Svane (Lübecker SK) geschlagen geben. In der aufgrund des hohen Niveaus als "Königsklasse" geltenden Altersgruppe U18 qualifzierte sich Julian Geske (SV Hofheim) als Vizemeister. Er landete nur knapp hinter Bundesliga-Spieler Julian Jorczik (Bayern München). Auch in der U10 gelang mit Clara Victoria Graf (Makkabi Frankfurt) auf Platz 6 einer Spielerin aus Hessen die internationale Qualifikation.